110円の知性

110円(税込)の古本を読んで得た知性とはこんなもの(消費税変更に合わせて改題)。

今年初めてのの雑煮のだしは…

 良かった。
 
 母親(88歳)も相当ボケてきてるのだが、こういう時は、レシピの保存役として活躍してもらわないといけない。
 野菜とか、はも板など、切ってもらったのだが、手つきは相当悪くなってきた。
 作っている最中に「餅、焼かないの?」なんて言う始末だから、今年の先行きを心配してしまうのだ…
 まぁ、こればかりは考えても仕方がないやね(という(寛容な)社会にならないと、この先の高齢化社会は停滞するかもね)。

 今年は、餅も良いものを頂戴したし、ネギは群馬の下仁田ネギだし、ちょっと時間を掛けて幾分丁寧には作ったのだった。

 次回もこの味出せるかな?
 うーん、どうだろう。